Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Ян Бал (Ян Балясный), альбом "Туфелька для Золушки", США, 1984. Антисоветские песни эмигрантов.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено Оперетта

Ян Бал (Ян Балясный), альбом "Туфелька для Золушки", США, 1984. Антисоветские песни эмигрантов.

12 Просмотры
Описание

Альбом "Туфелька для Золушки" вышел год спустя после дебютного альбома под названием "Брайтонштат" (1983). Обе кассеты были записаны эмигрантом из СССР по имени Ян Балясный (для публики - Ян Бал). Злая бытовая сатира на жизнь в СССР перемежалась там с ностальгической лирикой и резкими антисоветскими выпадами. Во втором альбоме Ян не только использовал мотивы из известных советских песен, но даже мелодии популярных оперетт.
Ян Бал родом из Киева. В 1949 году окончил Харьковское военно-
музыкальное училище. Работал музыкантом в цирке, танцевал в про-
славленном ансамбле Павла Вирского. В 1956 году поступил в Киевское танковое училище, играл в штабном оркестре на аккордеоне. Позднее окончательно ушел на эстраду. Выступал как артист разговорного жанра, снимался в небольших ролях в кино, много гастролировал по Украине. В 1979 году вместе с женой и детьми выехал в США, где, не стесненный отныне никакими цензурными запретами, смог наконец-то высказаться в полный голос.
Ни на одной кассете артиста не было размещено его фотографии
и указано настоящей фамилии. Трудно сказать, сознательно или случайно было выбрано такое оформление, но безликий дизайн и американизированный псевдоним уберегли сатирика от крупных неприятностей. Как вспоминала его вдова Эстер Балясная, через несколько месяцев после выхода дебютной кассеты по Брайтону стали шнырять молодые люди со спортивной походкой, которые, особенно не скрывая, что являются сотрудниками посольства СССР, настойчиво интересовались, кто же автор сих опусов и как бы с ним повидаться. К счастью, такой встречи удалось избежать. Хотя последовавшая сразу после выхода второго альбома ранняя и скоропостижная смерть в рассвете лет от инфаркта
(ему едва исполнилось 57) наводит на некоторые мысли...".

Отрывок из книги Максима Кравчинского "Музыкальные диверсанты" (изд-во "Деком", серия "Русские шансонье", 2016).

Написать комментарий