Добро пожаловать
Вход / Регистрация

«Воительница-Джырыбына» (12+) / Театр «Олонхо» (г. Якутск)

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено Театры

«Воительница-Джырыбына» (12+) / Театр «Олонхо» (г. Якутск)

15 Просмотры
Описание

Спектакль поставлен по мотивам олонхо Прокопия Ядрихинского-Бэдьээлэ. Режиссер-постановщик: Матрена Корнилова. Спектакль стал последней постановкой режиссера, в 2019 г. ее не стало. Спектакль был номинирован на Премию «Золотая Маска». За трудным для произношения названием спектакля театра «Олонхо» «Воительница-Джырыбына» скрывается увлекательная, напоминающая фэнтези, сказочная история о девушке, в которой проснулась чудодейственная сила – она стала отважным воином, защищающим Срединный мир (мир людей и животных) от демонов и колдунов. Сражаясь со злом, героиня не только обретает себя, но и находит любовь.
Спектакль «Воительница-Джырыбына» – прекрасный пример того, как молодой театр, созданный на рубеже ХХ–ХХI веков, пробуждает в зрителях культурную память, отталкиваясь от опыта классических театров древности, рождает свой собственный театральный язык, оставаясь современным и востребованным.
Древний эпос народа Саха, поставленный Матреной Корниловой, опирается на опыт знаний и традиций, накопленных предками, использует мистериальную символику и обращается к шаманскому обряду. Вместе с тем, он представляет собой современное динамичное драматическое действо, где мощный темперамент актерского ансамбля помножен на эффектные пластические решения, завораживающие арии – тойук и обусловленный законами олонхо «интерактив».
«Мы живем в Срединном мире между Верхним и Нижним. В олонхо, как и в эпосах каждого народа, речь идет о светлом и темном начале жизни и об ответственности человека не только за все свои поступки, но и за состояние мира. Когда снизу к нам проникает зло, тогда мы становимся недобрыми и надо этому противостоять. Только тогда от нас зависит, каким будет он, наш Срединный мир, благословенный богами».

Написать комментарий